Kohlrabischnitzel mit Möhren-Käse-Panade

Neulich hatte ich einen fast 2 kg schweren Kohlrabi in meinem Garten geerntet.  Er war echt mega groß und dennoch schön zart. Ich überlegte reiflich und kam zu dem Entschluss, dass ich daraus Kohlrabischnitzel mache. Eine vegetarische Alternative zum klassischen Schnitzel und wie ich finde: Viiiiel köstlicher! Das Rezept für diese leckeren und gesunden Kohlrabischnitzel möchte ich hier mit euch teilen! 

Viel Freude beim Nachkochen und lass es Dir schmecken!

Zutaten für 4 Portionen: 

700 g Kohlrabi, geschält und in ca. 1 cm dicke Scheiben geschnitten.

Ca 1 Liter Gemüsebrühe

250 g Möhre, geputzt und fein geraspelt

125 g Käse (Gouda oder Edamer), fein geraspelt

2 Eier

einen Schuss Milch

90 g Mehl (Dinkelmehl, Typ 630 oder 1050)

Öl zum Braten 

gehackte Petersilie und / oder in Röhrchen geschnittener Schnittlauch 

Salz, Pfeffer

Zubereitung: 

 

Die Kohlrabischeiben in kochender Gemüsebrühe ca. 10 Minuten lang garen. Sie sollten gut durch sein, aber nicht zu weich. Das Gemüsewasser beim Abgießen auffangen, daraus kann eine helle Soße gezaubert werden. 

Die Eier in einer Schale mit einem kleinen Schuss Milch verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. 

Das Mehl auf einen Teller geben. 

Auf einen zweiten Teller die Möhren- und die Käseraspeln vermischen. 

Nun werden die gegarten Kohlrabischeiben zuerst in dem Ei, danach im Mehl und zuletzt in der Möhren-Käse-Mischung gewendet und paniert. Die Panade unbedinngt etwas andrücken, dann hält sie besser.

Etwas Öl in die Pfanne geben und die panierten Kohlrabischeiben in heißem Öl ca. 2 Minuten von jeder Seite anbraten, bis sie eine schöne braune Färbung haben. 

Mit heller Soße und Salat auf einem Teller anrichten, mit Schnittlauch und Petersilie dekorieren.  

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